기타 종자 발아

본문 바로가기


기타 종자 발아

아름다운 세상을 채워갑니다.

  • 홈페이지 메인
  • 사용방법
  • 기타 종자 발아

기타 종자 발아

발아의 예

부품별 설명 정보를 확인할 수 있습니다.
작물명 적정온도(℃) 처리시간별
18시간 24시간 36시간 48시간 36시간
보리 25-28 - - - -
옥수수
(찰)
30-32 - - - -
고추 29-30 - - - -
참외 31-32 - -
수박 30 - - - -
호박 31 - - - -
※ 각 작물의 발아시간은 품종에 따라 약간의 차이가 있을 수 있음 ※

방법

  1. 발아전. 적당한 크기의 용기에 발아기의 히터를 눞혀놓는다.→ 물을 충분히 붇는다.→ 마른종자가 들어있는 망대를 물에 넣는다. → 발아기의 전원을 연결한다. → 발아가 적당히 되었는지 확인→ 전원을 끊는다
  2. 발아후. 눈이 1-2mm 정도 나오면 → 용기에서 종자망대를 꺼냄 → 물기를 수회 공중에 뿌려서 제거함 → 종자를 여러 겹의 신문지위에 얇게 펴놓음 → 그 위에 다시 여러 겹의 신문지를 덮음 → 물기가 신문지에 스며들도록 살며시 눌러줌 → 종자가 신문지 에서 놀 정도 또는 종자가 서로 달라붙지 않을 정도로 물기가 제거되면 → 파종