발아기의 기타이용

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발아기의 기타이용

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발아기의 기타이용

1. 종자소독의 온탕침지법에 이용(볍씨, 고구마 등)

큰 통에 적당량의 물을 채우고 온도를 60 ℃까지 올린 후 볍씨가 담긴 망자루를 10분간 침지함.

고구마는 45℃에서 30분

2. 채소종자 발아(고추,오이,참외,토마토,호박,가지,수박 등 : 온도 29~31℃

  • (1) 발아 : 적당한 크기의 용기에 발아기의 히터를 켜 놓음 → 물을 충분히 붇고 →
                     마른종자가 들어있는 망대를 물에 넣음 → 발아기의 전원을 연결 →
                     발아가 적당히 되었는지 확인 → 전원을 끊는다.
    (2) 물기제거 : 싹이 1-2mm나오면 종자자루를 꺼내어 공중에 뿌려서 물기를 제거함 →
                            신문지나 면직포 위에 종자를 펴서 물기를 흡수시킴 →
                            종자가 너무 마르기 전에 파종

3. 종자의 싹재배

용기의 정보를 확인할 수 있습니다.
작물명 사진 적정온도 설명(주의)
콩나물 - ⑴ 수온이 23℃이상이면 콩의 부패율이
    증가 하므로 그 이하로 함
⑵ 용기 위를 덮어 빛이 들어가는 것을
    차단
⑶ 연속 재배시는 한번 사용된 물을
    버리고 새물을 사용함
무싹 22℃
6일
요령 : 망자루의 마구리가 위로 향하게
        하고 싹은 공기중에 노출되게 함
유채싹 25℃
4일
요령 : 용기내에서 발아기의 공기힘으로
        종자가 계속 순환할 수 있어야 함

4. 현미발아

  1. 방법1. 현미를 물에 씻어 먼지를 제거한다. → 망자루에 담는다. → 물속에 넣는다. → 20~22℃에서 1일간 발아기 가동 → 새로운 물로 25℃에서 가동 → 12시간마다 환수하면서 2일 이상 가동 → 세척 → 건조
  2. 방법2. 물에 식품첨가용 살균제를 넣고 고루 섞는다. → 마른 망자루에 마른 현미를 담아 물에 잠기게 넣는다. → 32℃로 가동 → 1.5일후 1~2mm발아 → 세척 → 건조

5. 고구마, 감자 발아 - 기중발아

6. 청국장 제조

7. 용수의 기온 및 일정 온도 유지

8. 엿기름 제조

  • * 물높이 : 25-28℃로 12시간 완전침종하였다가 배수
                      하고, 이후는 받침대 까지만 물을 채움
    * 관 수 : 6-12시간마다 보리망대 위에 관수
    * 공 기 : 공기는 계속 공급
    * 주 의 : 히터가 물속에 충분히 잠겨있어야 함

9. 액비 및 오물의 발효촉진

  • 재료 : 농가부산유기물 , 계분, 잔반, 粕類
    방법 : ⑴ 볍씨발아와 같은 순서로 히터와 재료가 담긴 망자루를 용기속의
                    받침대 위에 놓고 물을 채움
               ⑵ 온도는 30-34℃, 재료에 목적하는 균
                    (광합성균, 효모균, EM, 등)을 첨가하면 발효가 신속함
               ⑶ 발효가 끝난 것이 확인 되면 망자루내의 찌거기를 건져내거나,
                    용기의 배수구로 액을 빼서 사용함
                    재료의 종류와 양에 따라 완전 발효 일수는 다르므로 , 수차에
                    걸친 재발효가 필요함

10. 소규모 양어장, 식물의 양액재배 및 미생물 배양