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상담시간 : 09:30~18:00

발아기의 기타이용


종자소독의 온탕침지법에 이용(볍씨, 고구마 등)

  • 큰 통에 적당량의 물을 채우고 온도를 60 ℃까지 올린 후 볍씨가 담긴 망자루를 10분간 침지함.

  • 씨고구마 온탕소독 : 47~48분에서 30~40분간, 발아촉진효과

채소종자 발아 (소량종자)

채소종자발아사진

  • 1. 발아통의 선택: 주방용 반찬통_크기는 종자량을 고려하여 선택하고, 뚜껑을 덮었을 때 물 들어가지 않을 정도의 턱이 있는 것.

  • 2. 흡수지 깔기: 물기가 없는 발아통 바닥에 종이타월(키츤타월) 1-2겹을 깐다.

  • 3. 파종: 종자를 흡수지 위에 펴 놓는다. 종자가 흡수지 위에 층으로 쌓이지 않도록 봉투의 입구를 흔들어서 밀도를 조절한다.

  • 4. 수분공급: 물을 발아통 벽을 따라 흘러내려서 흡수지에 포화상태로 흡수시킨다. 밑부분의 종자가 물에 잠기지 않을 정도로 함. 물이 많으면 다른 흡수지로 빨아낸다.

  • 5. 물통 준비: 바닥 넓이가 직경 35cm 이상이고 용량이 20L이상인 프라스틱 용기로서, 발아기 히터를 물통바닥에 눞혀 놓았을 때 센서가 물에 잠겨야 함

  • 6. 발아통과 물통: 발아통 뚜껑을 꼭 닫아서 준비된 물통의 물 위에 띄운다. 발아 중에 발아통 안으로 물이 들어가지 않게 한다.

  • 7. 발아기 조절: 온도는 설정온도 24-25℃, 공기는 조절기에서 끄고 온도만 작동시킨다. 물통에 10-15cm깊이로 물을 채우고, 상부는 비닐로 덮는다. 비닐커버에 맺히는 물방울이 발아통으로 흘러 들어가는 일이 없도록 주의함

  • 8. 발아 일수: 종자의 종류와 온도에 따라 발아일수에 차이가 있으며, 고추의 경우는 가동후 3일에 싹이 1-2cm로 나오고 오래두면 5cm 이상까지도 자랍니다.

종자의 싹재배

종자의 싹재배 설명
작물명 사진 적정온도 설명(주의)
콩나물 - ⑴ 수온이 23℃이상이면 콩의 부패율이
증가 하므로 그 이하로 함
⑵ 용기 위를 덮어 빛이 들어가는 것을
차단
⑶ 연속 재배시는 한번 사용된 물을
버리고 새물을 사용함
무싹 22℃
6일
요령 : 망자루의 마구리가 위로 향하게
하고 싹은 공기중에 노출되게 함
유채싹 25℃
4일
요령 : 용기내에서 발아기의 공기힘으로
종자가 계속 순환할 수 있어야 함

현미발아

  • 방법 1.현미를 물에 씻어 먼지를 제거한다. → 망자루에 담는다. → 물속에 넣는다. → 20~22℃에서 1일간 발아기 가동 → 새로운 물로 25℃에서 가동 → 12시간마다 환수하면서 2일 이상 가동 → 세척 → 건조

  • 방법 2.물에 식품첨가용 살균제를 넣고 고루 섞는다. → 마른 망자루에 마른 현미를 담아 물에 잠기게 넣는다. → 32℃로 가동 → 1.5일후 1~2mm발아 → 세척 → 건조

고구마, 감자 발아 - 기중발아

청국장 제조

청국장제조방법

용수의 가온 및 일정 온도 유지

온도유지

엿기름 제조

엿기름제조
  • 물온도 : 25-28℃로 12시간 완전침종하였다가 배수하고, 이후는 받침대 까지만 물을 채움

  • 관 수 : 6-12시간마다 보리망대 위에 관수

  • 공 기 : 공기는 계속 공급

  • 주 의 : 히터가 물속에 충분히 잠겨있어야 함

액비 및 오물의 발효촉진

액비
  • 재료 : 농가부산유기물 , 계분, 잔반, 粕類

  • 방법 :
    ⑴ 볍씨발아와 같은 순서로 히터와 재료가 담긴 망자루를 용기속의 받침대 위에 놓고 물을 채움
    ⑵ 온도는 30-34℃, 재료에 목적하는 균(광합성균, 효모균, EM, 등)을 첨가하면 발효가 신속함
    ⑶ 발효가 끝난 것이 확인 되면 망자루내의 찌거기를 건져내거나, 용기의 배수구로 액을 빼서 사용함. 재료의 종류와 양에 따라 완전 발효 일수는 다르므로 , 수차에 걸친 재발효가 필요함

소규모 양어장, 식물의 양액재배 및 미생물 배양